Главная / Полезная информация / Стиральная машина шумит, гремит и вибрирует

Стиральная машина шумит, гремит и вибрирует

В данной статье речь пойдёт о том, что делать владельцу, если его стиральная машина шумит сильнее обычного, стучит, гремит или вибрирует.

Как правило, даже бесшумные стиральные машины во время отжима немного шумят, не говоря уже об обычных моделях.

Но если к привычному гулу добавились посторонние шумы, вибрация или гул усилился, то машинку нужно проверить на неисправности.

Можно самим провести проверку с помощью системы самодиагностики, встроенной в некоторые машинки, а можно вызвать специалиста на дом, чтобы он провёл полную профессиональную диагностику стиральной машины и выявил причины шума.

Рассмотрим несколько распространённых причин появления шума. Если стиральная машина шумит и при этом сильно вибрирует, то это может быть связано с неграмотной установкой стиралки. О правилах установки и подключения стиральной машины можно почитать здесь.

Если новая стиральная машина ужасно гремит при первой же стирке, то вероятнее всего при установке не были демонтированы специальные транспортировочные болты. Они располагаются на задней поверхности машинки и служат для транспортировки агрегата. Стирка без их предварительного демонтажа конструкцией стиральных машин не предусмотрена.

Основные причины того, что стиральная машина шумит

1 Дисбаланс белья. Когда бельё распределяется по барабану неравномерно, это способно вызвать шум и вибрацию. Это частая болезнь стиральных машин LG. Загружая бельё по правилам, можно избежать такой проблемы.

1 Износ подшипников. Если с бельём всё хорошо, то стоит проверить, как поживают подшипники. Если при прокручивании барабана его ход натужный, то подшипники, скорее всего, пора менять. Эксплуатация стиральной машины с изношенными подшипниками может привести к выходу из строя вала или втулки.

1 Попадание постороннего предмета. Часто в барабан попадают мелкие предметы – монеты, пуговицы и т.д. Они и вызывают излишний шум стиральной машины, а также портят внутренние узлы.

1 Выход из строя крепления противовеса бака. Крепления данного узла со временем могут ослабнуть, и противовес будет биться о бак. Если проблему не исправить, это приведёт к разрушению противовесов. Повреждённый противовес следует заменить, а если просто ослабло крепление, то затянуть его.

1 Нарушение работы амортизаторов или пружины. Амортизаторы со временем теряют эластичность, что также приводит к тому, что стиралка сильно шумит. Растянутые детали амортизатора нужно заменить. Обычно меняют амортизатор целиком, причём не один, а сразу оба, чтобы не было дисбаланса.

Могут быть и другие причины, выяснить конкретный источник проблемы того, что стиральная машина гудит, поможет квалифицированный мастер по ремонту стиральных машин.