Главная / Полезная информация / Самые распространённые неисправности стиральных машин Ariston

Самые распространённые неисправности стиральных машин Ariston

Практически любая стиральная машина, особенно если она экономкласса, имеет характерные слабые места. У одних марок это приводной ремень, у других – электроника, а в данной статье речь пойдёт о неисправностях стиральных машин Ariston.

Слабым звеном практически всех моделей стиральных машин Аристон являются подшипники. К сожалению, если своевременно не обратить внимания на симптомы выхода подшипников из строя, то в скором времени может износиться вал подшипника.

Это грозит тем, что он начнёт пропускать воду, а вода, в свою очередь, может нанести вред электронной начинке стиральной машины. Плюс ко всему и сами подшипники могут деформироваться, а это влечёт за собой некорректную работу автопрачки.

Такого рода неисправности стиральной машины Аристон сложно пропустить, так как выход подшипников из строя всегда сопровождается грохотом стиралки при отжиме. Сначала это может быть просто посторонний гул, но со временем рёв и вибрации станут весьма ощутимыми.

Если вы стали замечать, что машинка стала шумной, сразу обратитесь к специалисту, чтобы поймать поломку на ранней стадии. Если продолжать эксплуатацию не вполне исправной техники, то можно заполучить целый ворох проблем, решить которые будет гораздо дороже.

Работа машинки при неисправных подшипниках может вылиться в нарушение крепления бака, а это уже больший вред стиральной машине, исправить который сможет либо капитальный ремонт, либо покупка новой стиральной машинки.

Коды ошибок стиральных машин Ariston

Редкая современная стиральная машина не имеет встроенной системы по выявлению неисправностей. С её помощью можно идентифицировать характер сбоя, взглянув на код ошибки, выводимой на дисплей. Так проще провести диагностику и устранить неисправность.

Более старые модели стиральных машин Аристон оснащены модулем управления EVO-I. Такая система не имеет возможности рассказать о неполадках с помощью дисплея, поэтому об ошибках владельцам таких машинок она сообщает морганием индикатора.

Понять, о чём моргает стиральная машина, достаточно просто. Характер моргания индикатора соответствует определённому коду ошибки. Например, 5 кратких сигналов подряд с последующими паузой и повтором соответствуют коду F05. Ниже приведём таблицы кодов.

1

F01 — замыкание/пробой в цепи двигателя; F02 — нет сигнала с тахогенератора; F03 — неисправность цепи датчика температуры воды; F04 — неисправность датчика уровня воды; F05 — неисправность в системе слива воды; F07 — проблема в цепи нагревательного элемента; F08 — проблемо в цепи ТЭН или с реле нагревателя; F09 — проблема с прошивкой; F10 — нет сигнала с датчика уровня; F11 — обрыв в цепи сливного насоса; F12 — нет связи между силовым модулем и платой интерфейса; F13 — неисправность в цепи датчика температуры сушки; F14, 15 — сушка не включается/не выключается; F16 — сбой системы парковки барабана; F17 — проблема с замком люка; F18 — ошибка микропроцессора.

Проще всего понять, в чём дело, когда машинка оснащена дисплеем. Тогда на него просто выводится конкретный код, по которому и определяется характер поломки. Но если дисплея нет, то тут уже начинаются игры в азбуку Морзе. Впрочем, имея под рукой таблицу ошибок, вы легко справитесь с задачей.