Главная / Полезная информация / Принцип работы стиральной машины (ч.1)

Принцип работы стиральной машины (ч.1)

Современная бытовая техника необходима для того, чтобы сделать наш быт проще. Она помогает высвободить многие часы нашей жизни и посвятить их тем делам, которые нам больше нравятся.

Но далеко не каждый человек интересовался тем, как работает наша техника. Не разбирался в основополагающих принципах ее функционирования.

Кстати, эти принципы могут быть довольно интересны. И если вам кажутся любопытными различные технические новинки, которые привнёс в нашу повседневную жизнь прогресс, то и эта статья вам тоже понравится.

1Возможно, вы еще застали те времена, когда белье стирали своими руками. Затем полоскали его дважды. Сначала в теплой, а потом в холодной воде. После этого отжимали и развешивали сушиться. Это требовало немало времени и силовых затрат.

То ли дело сейчас! В наше время для того, чтобы получить идеально чистое и приятно пахнущее белье достаточно положить его в бак и задать режим стирки. И через некоторое время можно уже доставать.

Ещё несколько десятков лет назад такая стирка могла показаться волшебством, а сейчас это обычное явление. Итак, давайте перейдём к принципам стирки.

Стиральные машины бывают фронтальной и вертикальной загрузки. Все они работают от электричества. Центр стиральной машины – это её барабан. В него мы закидываем грязное бельё. Во время стирки он крутится. За счёт этого стираемое белье оно опускается в воду.

Вода с легкостью попадает внутрь барабана, так как в нем находится множество мелких дырочек. Когда люк закрыт, та ее часть, где происходит стирка, герметична. И если машинка исправно, то влага не может попасть наружу.

1Сама стирка не имеет каких-то особых секретов или уловок. Всё происходит достаточно просто. Вещи оказываются в воде, в которой растворен стиральный порошок.

Затем барабан вращается, и белье механическим способом очищается, взаимодействуя с получившимся раствором.

После того, как основной этап стирки закончен, загрязненная вода сливается и происходит полоскание, а затем, отжим.

Также в некоторых машинках есть функция сушки, которая позволяет не развешивать белье, а доставать уже сухое.

За барабаном машинки расположен бак. Он и является основным вместилищем воды. Барабан же выступает в роли активной вращающейся части, которая придает движение белью. За счёт этого и происходит стирка.

В машинках с горизонтальной (фронтальной) загрузкой бельё помещается в отверстие люка, расположенное в передней части корпуса. Такой тип самый распространенный в России и Европе.

В Америке и многих странах Азии чаще используются стиральные машины с вертикальной загрузкой. Строение последних несколько отличается. Белье в них помещается сверху.