Главная / Полезная информация / Вода в стиральной машине после стирки

Вода в стиральной машине после стирки

У вас накопилась куча грязного белья, и вы решаете запустить стиральную машину. Открываете дверцу, чтобы загрузить бельё и видите в барабане… воду.

При этом вы прекрасно помните, что в прошлый раз, когда доставали чистое бельё, воды в стиральной машине не было и в помине. Откуда же она взялась сейчас?

Случаи, когда владельцы автоматических стиральных машин обнаруживают в барабане воду, достаточно распространены. Однако это не повод для паники. Попробуем разобраться, в чём же причины таких сюрпризов.

Сперва необходимо определить, откуда берётся эта вода в выключенной машинке. Если вода с грязными примесями и при этом вы чувствуете неприятный запах сточных вод, то вода, скорее всего, попадает в бак из канализационных сетей. Если вода чистая и никакого постороннего запаха нет, то источник воды – водопровод.

1Грязная вода в стиральной машине. Появление такого сюрприза говорит о неправильном подключении стиральной машины при её первоначальной установке, либо о том, что возник засор сифона или трубы. В последнем случае вода просто не нашла выхода и попала в стиральную машину вновь.

1Чистая вода в стиральной машине. В этом случае проблема может быть в клапане подачи воды. В него могут попадать мелкие камешки или песок – эти частицы препятствуют закрытию клапана, и вода попадает в стиральную машину. Кроме того, клапан может просто износиться и выйти из строя, опять-таки, дав воде проникнуть в стиралку.

Так или иначе, обнаружив в стиральной машине воду, стоит вызвать мастера для диагностики неполадок и устранения неисправности. Позвоните в мастерскую и обрисуйте характер неполадки – поможем профессионально и оперативно. 

Помимо небольшого количества воды в стиральной машине, может возникать и более масштабная проблема, когда стиральная машина не сливает воду – в этом случае владельцы стиральной машины просто не смогут открыть дверцу люка, не затопив помещение.

В данном разделе сайта мы хотим рассмотреть ряд основных неисправностей стиральных машин. Начнём со следующей проблемы: стиральная машина не сливает воду. Отсутствие слива воды из стиральной машины может быть по окончании полоскания или стирки вообще, а также началом цикла отжима.

Современные стиральные машины не начнут отжимать бельё, если не откачана вода из бака. На этот случай в них предусмотрена следующая директива: высветить код неисправности на дисплее и прекратить работу.

Как быть если стиральная машина не сливает воду по той или иной причине?

Чтобы понять, почему машинка не сливает воду, надо разобраться, как она откачивает из бака воду в принципе. Для этой цели служит специальная помпа, которую ставят во всех автоматических стиральных машинах. Если стиральная машина перестала сливать воду, это может быть связано с выходом помпы из строя. Однако причины могут быть и совсем другими.

 Не сливает воду стиральная машина

Самая распространенная причина отсутствия слива воды – это засорение фильтра. Как это происходит? В процессе стирки ваши вещи (в частности, свитеры и различные коврики) могут отадть машинке часть своих волокон, нитей или ворса. Кроме этого, вы сами можете сплоховать и забыть проверить карманы одежды перед стиркой: так в машину что только не попадает – от мелких денег до паспорта.

Но опаснее всего, когда в карманах остаются забытыми мелкие предметы – гвозди, шурупы и т.д. Большинство современных автопрачек снабжено функцией фильтрации воды, поступающей из помпы  в сливной шланг. На стадии фильтрации и вылавливается мелочёвка, защищая слив в канализацию от мусора, а также сохраняя ваши вещи в отсеке фильтра.

По статистике, самый частый ремонт связан именно со сливом воды в стиральных машинах, точнее, с его отсутствием. Итак, причинами поломки может стать:

— сломаная помпа;

— засорённый фильтр;

— непроходимость канализации.

Как понять, что стало причиной того, что стиральная машина сломалась? Выберете режим слива воды, опустите сливной шланг в ведро или раковину и посмотрите, что произойдёт. После пуска стиральной машины либо из шланга польётся вода тонкой струйкой, либо не польётся ничего вообще. В первом случае можно говорить о том, что стиральная машина не сливает воду по причине засора, а во втором случае, возможно, виновата помпа. В этом случае понадобится замена сливного насоса.

Далее проверьте фильтр (выкручивающаяся пробка внизу машины). Перед открыванием отсека фильтра, слейте воду через шланг, чтобы исключить потоп. Достаньте и прочистите фильтр. Также проверьте и сам насос: включите режим слива и понаблюдайте свободно ли крутятся лопасти крыльчатки насоса. Если да, то фильтр можно водрузить на его законное место и снова проверить машинку.

Не сливает воду стиральная машина

Если лопасти крыльчатки помпы не крутятся, надо проверить, не застряло ли что-нибудь внутри. Если что-то нашли, извлеките это, соберите конструкцию снова и проверьте работу. Если всё по-прежнему, то проблема серьёзнее, чем казалось – время вызывать мастера по ремонту стиральных машин.